何でもいいから書いてみるブログ -8ページ目

末っ子の試合

男子バスケ部の末っ子・ふみとですが、昨日試合だったのです。

うちは弱小バスケ部なので、部員が6人なのです。

なのに、そのうちの1人がケガで出られなくて。


2試合、メンバーチェンジなしでやってました。
相手チームは何度も何度もメンバーチェンジ(それもメンバー総とっかえ)してるので余裕シャクシャクで走ってますが

それでも最後まで攻める手を緩めず諦めない姿を見せてくれました。


苦しいはずなのに、表情は楽しそうなのはやっぱりバスケが楽しいんだろうなぁ…。

先輩たちがいた頃はメンバー同士の仲があまりよくなくて、勝ってもスッキリしない試合があったのだけど
今のメンバーの試合は負けたのに何故か清々しい感じがするのよねぇ。

おそらく、パス失敗しても「ゴメン!」「いいよ!」なのか、「何でパス取れないの?」「まともなパスよこせよ!」なのか、やり取りの違いがあるのかも。

失敗をフォローするために全員で向かっていく姿勢、ケガしたメンバーの分も動くぞ!という姿勢が美しいのだと思うのです。


ゲームは負けたけど、感動をくれたお礼に帰りはガリガリ君を振る舞いましたよ。

息子の友達なんだけど、応援する心境がアイドルの応援みたいにトキメクのはみんなにはヒミツです。

いまさらながらのポケモンGO

いきなり下火では?と言われるポケモンGOですが

そりゃそうやろ

この暑い中歩き回ってたら熱中症なるわい

秋口あたりから出せばもう少しブームも続いただろうに


そんなわけで、ポケモンGOやってて熱中症になる子供が減ってきているという

暑さが若干マイルドになった頃、またガーッ!って増えるんよ

体力つくかもしれないけど、熱中症になるかもしれない諸刃の剣

どうせなるならスポーツしようぜ!

今日ははちみつの日

はちみつ、普段食べる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


あなたもスタンプをGETしよう


ハチミツは料理によく使います。

肉にまぶして2~3時間、これだけで柔らかくなって仕上がりがジューシーになります。

特に鶏肉。
とり天を作る時は、ハチミツをまぶして2~3時間の後醤油とにんにくとしょうがを混ぜてさらに1時間。

もも肉はもちろん、パサついてしまいがちなむね肉もしっとりフワフワなので、とり天を作る時には欠かせません。

うちのダンナが店を開けるレベル、出張に行く前に飛行機が墜ちて死ぬかもしれないから最期に食べておきたいとまで言ったとり天のヒミツです。

他にも豚の角煮の時にも下ごしらえに使います。
煮汁に照りとコクが出て、やみつき間違いなし。